ralph radio › #НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №241

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №241

241. «Ворон» (1935, США, реж. Лью Лэндерс)

В фильмографии голливудского режиссёра Лью Лэндерса полторы сотни работ. Он активно снимал с 1934 года и вплоть до своей смерти в 1962 году в возрасте 61 года. Сегодня же я расскажу вам об одном из его  первых фильмов (шестом, если быть точнее), триллере «Ворон». Создатели картины вдохновлялись знаменитой поэмой Эдгара Аллана По, да и вообще его творчеством в целом.

Вдохновлялся им и главный герой – отошедший от практики и посвятивший себя научной деятельности нейрохирург Ричард Воллин. И Ворон у него есть, и различные издания По, включая самые редкие, и кое-что ещё. Однажды в аварию попадает дочь судьи, танцовщица Жан Тэтчер. Доктор Воллин – единственная надежда на исцеление, но он оперировать не соглашается.

После долгих уговоров он всё же решается на операцию и становится одержим не только По, но и пациенткой, а у той жених…

А у доктора заготовлен изощрённый туз в рукаве…

Фанатам По смотреть обязательно. Этакая викторина – угадай, из какого произведения По что в этом фильме взято. Ещё и от этого процесса удовольствие получаешь.

Но основное удовольствие – наблюдать за актёрской игрой двух топовых хоррор-актёров той поры, Белы Лугоши и Бориса Карлоффа. Первый – собственно Воллин. Второй – его вынужденный помощник. Фильм смотреть нужно в первую очередь, ради них. Ради фирменных ухмылок и зловещего смеха Лугоши. Ради бороды (!) Карлоффа. Правда, только в сцене первого появления.

В целом же – крепкий такой триллер на подумать.

12c6bc7ba3819f248943aeb8f264dc83

 

 

Комментируйте: