ralph radio › #НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №260

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №260

260. «Каникулы короля» (1933, США, реж. Джон Г. Адольфи)

Король Филипп вынужден был отречься от престола, чтобы страна не погрузилась в кровопролитие. Он оставляет дворец, оставляет свою королеву и отправляется к бывшей жене и дочери, которых оставил много лет назад. Он хочет вести тихую жизнь обычного человека. Жить в маленьком домике, работать в мастерской.

Но это только кажется, что данное желание легко осуществимо.

Сегодня у нас на повестке дня «Каникулы короля», мелодрама с элементами лирической комедии. Это один из последних фильмов режиссёра Джона Г. Адольфи, умершего 11 мая 1933 г. в возрасте 45 лет.

И это фильм-бенефис известного британского театрального и киноактёра Джорджа Арлисса, давно и прочно обосновавшегося в США, за пару лет до этого первым из британских актёров получившего Оскар за лучшую мужскую роль (за фильм «Дизраэли», экранизацию пьесы, написанной специально для Арлисса. Это вторая экранизация данной пьесы с Арлиссом в роли британского премьера). И это пятый (из семи) совместный фильм актёра и Джона Г. Адольфи. В том же 1933, уже после «Каникул короля» на экраны вышли «Работяга» и «Вольтер».

В «Каникулах короля» уровень умилительности персонажа Арлисса просто зашкаливает. Его прямо хочется обнять. Он очень милый. Взгляд такой грустно-добрый. Сам он весь такой робкий и застенчивый. Его просто вынули из одной среды и поместили в другую, к которой он, на поверку, оказался не готов. А приспособится ли?

Узнаете из этого приятного во всех отношениях фильма, который и улыбнуться заставит, и слезу где надо вышибет.

the-king-s-vacation-from-top-right-george-arliss-patrica-ellis-dick-powell-on-window-card-1933_a-g-9924972-9664571

Комментируйте: