ralph radio › #НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №265

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №265

265. «Случай в Окс-Боу» (1942, США, реж. Уильям А. Уэллмен)

Давненько я не писал о вестернах. Что ж, исправляюсь.

1885. Маленький городок Окс-Боу. Убит местный фермер. Скот угнан. Местные жители решают схватить предполагаемых преступников и устроить суд Линча.

Невольными участниками данных событий стали двое ковбоев, заехавших в Окс-Боу.

Очень важный вестерн сегодня у нас на повестке дня. Выдающийся и интересный во всех планах режиссёр Уильям А. Уэллмен снял фильм «Случай в Окс-Боу» по одноимённому роману Уолтера Ван Тилберга Кларка. Книгу он эту очень любил. Впоследствии, кстати, Уэллмен экранизировал ещё один роман писателя – «След кота» (1954).

«Случай в Окс-Боу» — это даже не столько вестерн, сколько мощная драма. Драма, рассуждающая о допустимости или недопустимости суда Линча. Кто же всё-таки имеет право вершить правосудие, а кто нет. Линчеватели здесь показаны не как старающиеся восстановить справедливость герои, а как кучка недалёких ковбоев, для которых суд Линча — это просто способ развлечься. Недаром в начале фильма бармен салуна говорит вновь прибывшим, что занятий-то в Окс-Боу почти что и нет. Из развлечений – напиться, подраться, поспать. Ну и новый стол для бильярда поставили. Понятное дело, что возможность изловить предполагаемых преступников и расправиться с ними была воспринята с невероятным энтузиазмом. А виноваты или не виноваты те, за кем охотятся, – это уже дело десятое.

А ещё, в роли основного защитника Генри Фонда. Он здесь один из рупоров справедливости. Похожая роль у него будет в драме Сидни Люмета «12 разгневанных мужчин» (1957).

Фильм был номинирован на Оскар в категории Лучший фильм, став последней лентой, номинированной в данной категории, но не получившей иных номинаций.

 Poster - Ox-Bow Incident, The_01

Комментируйте: