ralph radio › #НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №270

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №270

270. «Бегемот – морской монстр» (Великобритания-США, реж. Дуглас Хикокс, Эжен Лурье)

50-е. Время активных атомных испытаний. Американский морской биолог, выступая на Американский морской биолог Стив Карнс, выступая на Британской конференции, посвященной атомным исследованиям, пламенно расписывает возможные последствия этих самых испытаний.

Последствия эти не заставляют себя ждать — в Корнуолле рыбак на берегу получил сильнейшие ожоги. Через несколько дней берега усеяли тысячи мёртвых рыб. А ещё, вроде как появился какой-то монстр, которого умирающий рыбак окрестил Бегемотом.

Писал я вам в своё время о режиссёрском дебюте художника по костюмам Эжена Лурье, фильме «Чудовище с глубины 20000 морских саженей» (см. «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №73 от 26 июля 2014). Вот держите ещё один фильм с дайкайдзю, второй из трёх фильмов Лурье с ними (в 1961 будет фильм «Горго»). На этот раз фильм был снят вместе с британским режиссёром Дугласом Хикоксом.

А так — если не всё то же самое, то общего у этих двух лент очень и очень много. И ядерные испытания как катализатор биологической катастрофы, связанной с гигантским монстром. И этот самый гигантский монстр, упорно не желающий находиться в одном месте. И монстр этот страшен очень. Вот только объектом атаки он выбрал не Америку, а Туманный Альбион.

И очень крута здесь затяжная финальная сцена с противостоянием Бегемота и людей.

Бегемот здесь, кстати, не такой, какой вы, я уверен, думаете. Бегемот в мифологическом смысле слова. Ящер по факту.

1959 The Giant Behemoth (ing)

Комментируйте: