ralph radio › #НЕмоеКино Рецензия на фильм «ВО ВСЁМ ВИНОВАТ ЕНОТ»

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино Рецензия на фильм «ВО ВСЁМ ВИНОВАТ ЕНОТ»

Преуспевающий юрист Говард Уэйкфилд не дошёл до дома буквально несколько шагов – увидел на участке енота. Попытки прогнать его завершились тем, что наглый и не очень-то напуганный зверёк оказался на чердаке гаража.

Там же оказался и Говард. И с чердака, оказывается, очень хорошо наблюдать за тем, что происходит в доме. Жена и дочери-подростки ждут отца к ужину.

Но не дожидаются – Говард решает остаться жить на чердаке. Тайно. Не сообщая никому. Просто решил взять и исчезнуть из повседневной жизни.

Фильм Робин Суикорд «Во всём виноват енот» вышел в российский прокат. Спустя почти год после мировой премьеры. Во всём виноваты прокатчики. И в задержке, и в дурацком названии. В оригинале, кстати, лента называется «Wakefield», как и рассказ Эдгара Л. Доктороу, по которому он был снят. Рассказ этот был написан в 2008 и вошёл в последний сборник рассказов автора «All The Time In The World: New And Selected Stories», вышедший в 2011. Советую, кстати, ознакомиться с творчеством Доктороу. Прекрасный автор.

Фильм этот прекрасно бы снял Жан-Марк Валле. Нет, Робин Суикорд тоже большая умница. Фильм хороший и к просмотру рекомендованный. Просто Валле мог бы продолжить этой картиной череду фильмов о поиске себя, начатую «Дикой» и «Разрушением». У него, возможно, получилось бы лучше. Но как знать. У Суикорд тоже получилось хорошо. Не без огрех, хотя, есть ощущение, что они сделаны специально. Не без предсказуемых моментов. Концовка так вообще читалась. Но всё же кино хорошее и очень рекомендованное.

Фильм имени Брайана Крэнстона. Его бенефис. И прекрасная игра. Лента построена, большей частью, как монолог главного героя с комментированием происходящего. Он вроде как со стороны смотрит на жизнь семьи без него, а по факту он смотрит на себя. И познаёт себя. Делает какие-то выводы. Вспоминает знакомство с женой, с которой он вместе уже 15 лет. Анализирует отношения.

За этим всем интересно наблюдать со стороны. И тоже делать выводы для себя. Не только по поводу Уэйкфилда, а и вообще по поводу жизни.

Ну и да, любопытно смотреть, как успешный человек приспосабливается к жизни бездомного. Ест из мусорных бачков, одевается там же. Ну и далее по списку.

И живёт на чердаке. Жить там так, чтобы тебя не замечали домочадцы – это, конечно, чистый гротеск. Если бы у вас на чердаке гаража поселился бомж, вы бы заметили?

 

 

Граф Гаврилофф

WAKETHD-01_KeyArt_websmall

Комментируйте: