ralph radio › #НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №278

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №278

278. «Принцы-лебеди» (1977, Япония, реж. Юджи Эндо, Нобутака Нисидзава)

У короля умерла жена. Сиротами остались шестеро сыновей и дочь Элиза.

Король вторично женился на ведьме (в прямом смысле). Той пасынки/падчерица без надобности. И она решила их изжить.

Сыновей превратила в лебедей. Только дочь может спасти их. Должна сшить шесть рубашек из крапивы за шесть лет. Молча.

Сегодня у нас на повестке дня аниме «Принцы-лебеди», первая часть цикла «Знаменитые сказки мира», в который, кроме сегодняшней ленты, входят: «Дюймовочка» (1978), «Двенадцать месяцев» (1980, совместно с «Союзмультфильмом»), «Лебединое озеро» (1981), «Волшебная лампа Аладдина» (1982). К просмотру рекомендуется весь цикл.

В основу рассматриваемой сегодня анимационной картины легла сказка Ганса-Христиана Андерсена «Дикие лебеди». Количество принцев только сокращено с одиннадцати до шести. Элизу не обезображивали. Да и вообще, этот мультфильм сложно назвать канонической экранизацией. Скорее, фильм по мотивам сказки. Но основные сюжетные линии сохранены.

Хороший мультфильм. Добрый и поучительный. Учит упорству во имя любви, самоотверженности, самопожертвованию ради близких. Приятная глазу картинка классического аниме 70-х. Узнаваемый стиль саундтрека, характерный для аниме того времени.  В первую очередь, конечно, для ностальгирующих. Для тех, кто ходил на эти мультфильмы в кинотеатре ещё во времена СССР. Для тех, у кого они были на видеокассетах.

Но и молодёжи смотреть обязательно. Повторюсь, весь цикл.

6WYvybNmAiw

Комментируйте: