ralph radio › #НЕмоеКино Рецензия на фильм «ВЕТРЕНАЯ РЕКА»

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино Рецензия на фильм «ВЕТРЕНАЯ РЕКА»

Егерь Кори Ламберт нашёл криминальный труп юной индианки в снегу на территории индейской резервации Ветреная река.

Вызванная на место происшествия агент ФБР Джейн Беннер обращается к Кори, опытному охотнику и следопыту, с просьбой о помощи.

«Ветреная река» — это тяжеленный суровый мощный детективный драматический неовестерн, который, на мой взгляд, не останется без номинаций на Оскар. Вдохновляющее начало, не так ли?

В этом фильме, кажется, хорошо всё. Актуальная тема. Статистика по пропавшим женщинам в США не учитывает коренные народы. Почему так? Сколько их пропадает? Сколько убиты? Что за несправедливость такая? На эти вопросы если фильм и не отвечает, то хотя бы показывает, что проблема эта существует. И она важна, чёрт возьми! Убита молодая индианка. И это касается не только индейцев. Хотя, к индейцам отношение… Живут в резервации. «Тишина и снег – единственное, что у них не отобрали».

Режиссура и сценарий. Тейлор Шеридан – актёр в первую очередь. Но вот выдаёт в год по мощному сценарию. «Убийца» Вильнёва, «Любой ценой» Маккензи и вот по собственному сценарию сам снял «Ветреную реку». И, несмотря на то, что это его второй фильм в качестве режиссёра (режиссёрский дебют его состоялся в 2011 году — фильм ужасов «Гнусный») и первый по собственному сценарию, режиссура здесь очень зрелая. Знает, как и что показать, на чём акцентировать внимание, где нагнать, где напрячь, где закрутить гайки. Плюс и к сценарию не придраться.

Хорошо сложился актёрский дуэт Джереми Реннера и Элизабет Олсен. До «Ветреной реки» они уже дважды работали вместе, но именно здесь они в главных ролях. Первый – Кори Ламберт, опытный следопыт, очень надёжный и справедливый, с нелёгкой судьбой. Вторая – Джейн Беннер, агент ФБР, присланный из Вегаса, не знакомая с местными порядками и обычаями, но упорная и настырная. Прекрасно сыграли оба. Прекрасно сработались.

Бен Ричардсон – отличная операторская работа. Советую обратить пристальное внимание. Особенно на общие и средние планы.

Крутой саундтрек от Уоррена Эллиса и Ника Кейва. Эти ребята на пару подарили нам не одно прекрасное музыкальное сопровождение к фильмам. И, надеюсь, ещё не одно подарят.

В общем, это потенциальный номинант на Оскар. И пропускать его ни в коем случае не рекомендуется.

 

 

Граф Гаврилоффwind_river_ver2_xxlg

Комментируйте: