ralph radio › #НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №294

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №294

294. «Обнажённый город» (1948, США, реж. Жюль Дассен)

Сегодня у нас на повестке дня один из главных фильмов жанра нуар как в творчестве известного режиссёра Жюля Дассена, так и в истории кино вообще. Вдохновлялся режиссёр творчеством выдающегося фоторепортёра Уиджи. Был в своё время (2012) в Московском доме фотографии на его выставке «Обнажённый город: Нью-Йорк, Лос-Анджелес». Это по-настоящему великий фоторепортёр, мастер криминального фоторепортажа. Настоятельно рекомендую ознакомиться с его творчеством.

Пока же «Обнажённый город».

Убита продавщица модного магазина, белокурая девушка, приехавшая покорять Нью-Йорк. Убита была в своей ванной. Ещё и драгоценности пропали. Следователи Дэн Малдун и Джимми Хэллоран расследуют это дело.

Почему, собственно фильм называется «Обнажённый город». Он снят в полудокументальной манере. Главным героем картины является Нью-Йорк. Он здесь на переднем плане. Снималась лента аж в 107 локациях, отражая жизнь Нью-Йорка. Обнажая его. Его пороки в первую очередь. Нью-Йорк, конечно, прекрасный город. Он манит. Но у Дассена он – город, полный опасностей. Кстати, советую особое внимание уделить закадровому тексту. Он поможет вам понять задумку режиссёра.

И да, очень фотографичный фильм. Операторская работа на высоте. Маститый Уильям Х. Дэниелс получил за этот фильм своего единственного Оскара (ч/б фильмы). Так же у фильма статуэтка за Лучший монтаж и номинация на Оскар за Лучший сценарий игрового фильма.

Кстати, многие эпизоды были сняты скрытой камерой, если можно так назвать фургон, стены которого были прозрачны только с одной стороны (для тех, кто внутри). Снимали из него. Снимали жителей и город, не нарушая привычный ритм городской жизни и привычный ход событий. В том числе и за счёт этого фильм получился таким достоверным и реалистичным.

kinopoisk.ru

Комментируйте: