ralph radio › #НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №296

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №296

296. «Горячие миллионы» (1968, Великобритания-США, реж. Эрик Тилль)

Маркус, обаятельный пухлый аферист средних лет, отмотав срок, выходит на свободу.

Используя резюме востребованного программиста Цезаря Смита, которого предварительно отправил в джунгли Амазонки ловить бабочек (ой, простите, мотыльков, хобби у этого программиста такое), он устраивается на работу в крупную международную корпорацию.

И явно неспроста!

Сегодня у нас на повестке дня криминальная комедия «Горячие миллионы». Смотреть нужно не только для поднятия настроения, а криминальные комедии про аферистов — это, как правило, весело (данный фильм исключением не является), но и с познавательной точки зрения, чтобы знать и видеть, какие были компьютеры в 1968-м. Здесь они продемонстрированы во всей красе. И способы их использования тоже. Зачастую, не самые традиционные.

Компьютеры компьютерами, но это далеко не всё. И даже не в первую очередь. В первую очередь, это смешной сюжет и очередная хитроумная афера в истории кино. Выдумке сценаристов Айры Уоллаха и Питера Устинова можно только позавидовать. Сценарий ленты, кстати, был отмечен номинацией на Оскар. Правда, уступил сценарию «Продюсеров» Мела Брукса (не менее смешная лента, да даже более).

Устинов ещё и главную роль в этом фильме сыграл. Отжигают они на пару с Мэгги Смит здесь знатно. Первый, как отметил выше, обаятельный плут, вторая — не шибко далёкая и неуклюжая на первый взгляд секретарша, сменившая сто тысяч профессий. Вместе точно веселей!

hot-millions

 

Комментируйте: