ralph radio › #НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №298

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №298

298. «Мёртв по прибытии» (1950, США, реж. Рудольф Мате)

Аудитор Фрэнк Бигеллоу поехал в Сан-Франциско в небольшой отпуск.

Проснувшись наутро после первой проведённой там ночи с дичайшего похмела и почувствовав себя как-то по-особому плохо, он обращается в больницу.

Там ему говорят, что его отравили, и что жить ему осталось совсем немного.

Он одержим идеей узнать, кто это сделал и почему.

Интересный и напряжённый, динамичный и на грани срыва нуар у нас сегодня на повестке дня — «Мёртв по прибытии» Рудольфа Мате, заслуженного оператора, пятикратного номинанта на Оскар, в 1947 году переквалифицировавшегося в режиссёры. Работа оператора ему очень пригодилась при съёмках своих фильмов вообще и данной ленты в частности. Построение кадров на высоте.

Оригинальное название – «D.O.A». Аббревиатура расшифровывается как Dead on arrival. Это термин, который применяет полиция США для пострадавших, умерших до приезда медиков. Название как нельзя полно отражает суть фильма. Герой здесь мёртв, по сути. Нет, он по факту-то жив. Вот только жить ему осталось всего ничего. Он живой труп без шансов на спасение. И терять ему вообще нечего. А на что способен человек, которому нечего терять? Все мы это прекрасно знаем. И в его поведении нет какой-то осознанности. Часто рефлексия. И это объяснимо.

Напряжённая атмосфера. Музыка Дмитрия Тёмкина под стать.

В 1988 году Аннабел Дженкел и Рокки Мортон выпустили ремейк данной картины. Критика противоречивая. Сборы тоже.

 kinopoisk.ru

 

Комментируйте: