ralph radio › #НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №302

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №302

302. «Конвой» (1978, США-Великобритания, реж. Сэм Пекинпа)

В придорожной забегаловке происходит стычка между группой дальнобойщиков и полицейским, нечистым на руку, вымогателем в форме (блестящая актёрская работа Эрнеста Боргнайна).

В знак протеста участники образуют конвой (хотя, правильнее автоколонну, перевод названия был бы более верным) во главе с дальнобойщиком по прозвищу Дак. Автоколонна увеличивается за счёт новых участников и мчится через Америку.

Фильм, который в обязательном порядке нужно смотреть дальнобойщикам и им сочувствующим у нас сегодня на повестке дня. «Конвой» Сэма Пекинпа. Фильм о единении. О взаимопомощи. О дружбе. Об отзывчивости. И о непримиримой борьбе. Хоть дальнобойщики вроде как никаких требований и не выдвигают, но борьбу ведут. Против коррумпированной полиции. Против несправедливости. И в борьбе этой они едины, хотя допускаю, что некоторые участники конвоя присоединились к нему из-за стадного рефлекса. Но хаотичной силой этот конвой не стал. Единая мощная машина длиной в чёртову кучу мощных грузовиков. Страшная безудержная сила.

Режиссёром является Сэм Пекинпа, хотя большую часть материала отснял его друг Джеймс Коберн. Приглашение его в качестве второго режиссёра было обусловлено проблемами с алкоголем и наркотой у первого. После этого фильма, несмотря на то, что фильм был сверхуспешным, репутация прекрасного режиссёра, истинного новатора Сэма Пекинпа была испорчена. Понятное дело, по каким причинам. Спустя 5 лет он снимет шпионский триллер «Уикэнд Остермана», а ещё через год умрёт.

79346a94b49c93aa7b00942d82254d42

 

Комментируйте: