ralph radio › #НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №303

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №303

303. «Буксиры» (1941, Франция, реж. Жан Гремийон)

Андре Лоран — капитан буксира. Женат 10 лет на трогательной и милой Ивонн.

Ивонн очень любит мужа. И очень хочет, чтобы он бросил работу и осел. Ей очень одиноко без постоянно пропадающего в море Андре. Плюс у неё больное сердце. Но мужа она этим не беспокоит — он не в курсе.

Однажды Андре спасает из терпящего крушение корабля Катрин, жену капитана этого самого корабля. Мужа-тирана не любит. Красива и таинственна. Андре теряет голову.

Сегодня у нас на повестке дня драма «Буксиры» Жана Гремийона, снятая по роману Роже Верселя. Прекрасный образец поэтического реализма с его восхвалением и поэтизацией чувств, жизни и быта простого народа. Главные герои — моряки, члены экипажа буксира, регулярно рискующие жизнью во имя спасения терпящих бедствие. У некоторых проблемы с семьёй. Кто-то, напротив, живёт в любви и гармонии. Но всех их объединяет одно — чувство долга по отношении к морю и тем, кому нужна их помощь. Получив сигнал SOS, они всё бросают, будь то собственная свадьба или что-то не менее важное, и мчатся на помощь. Настоящие герои. Но, как и подобает этим самым настоящим героям, скромны.

И на фоне этого развивается две очень мощных любовных линии — Андре-Ивонн и Андре-Катрин. Первая — стабильность, 10 лет в браке, любящая жена. Вторая — страсть. И, как не банально звучит, страсть порочная. Низвергающая в бездну. Первая линия разыгрывается Жаном Габеном и Мадлен Рено. Вторая — им же и Мишель Морган. Третье совместное появление этого актёрского дуэта после «Набережной туманов» Марселя Карне (см. «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №64 от 14 февраля 2014) и «Кораллового рифа» Мориса Глейза. Ну и великолепно свою линию разыгрывают вновь. Хотя сопереживаешь не их героям, а Ивонн, героине Мадлен Рено.

22846

 

Комментируйте: