ralph radio › #НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №304

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №304

304. «Происшествие на Саут-Стрит» (1953, США, реж. Сэмюэль Фуллер)

Недавно вышедший из тюрьмы карманник крадёт кошелёк у девушки в метро. И тут же попадает в поле зрения полиции. И не потому, что он непрофессиональный карманник, а потому, что полиция следила непосредственно за девушкой, т.к. она была курьером у шпионов, работающих на коммунистов. И в кошельке этом была важная плёнка.

Шпионский нуар Сэмюэля Фуллера «Происшествие на Саут-Стрит» у нас сегодня на повестке дня. Фильм заслуженный. Номинировался на Золотого льва в Венеции.

Есть у фильма и номинация на Оскар. Тельма Риттер была номинирована на Лучшую женскую роль второго плана. Это её четвёртая из шести номинация на Оскар в данной категории. Причём, четвёртая подряд. И именно её актёрская игра, пожалуй что главное, чем этот фильм запоминается. Она играет Мо. Персонаж очень сильный. И очень трагический. Коммивояжёр сложной судьбы, вынужденный ещё и подрабатывать информатором. А у информаторов сами знаете какая доля. Хотя, к ней снисходительно и с сочувствием относятся даже те, кого она сдаёт.

Интересный сюжет. Хороший нуар, иногда нарочито подчёркивающий свои признаки. Например, главный герой живущий на воде, к которому всегда приходят в тёмное время. Но Тельма Риттер на себя одеяло перетягивает. И это тот случай, когда данное перетягивание — это не так уж плохо.

K6Eo0UADRFA4dTFO9fG635v3uf

Комментируйте: