ralph radio › #НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №306

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №306

306. «Дорога школяров» (1959, Франция-Италия, реж. Мишель Буарон)

Оккупированная Франция. Антуан — старшеклассник, ведущий уже вполне себе взрослую жизнь. У него есть любовница (ну, или дама сердца, хотя, моральный облик последней соответствует больше первому определению). Вместе со своим приятелем он проворачивает теневые сделки.

А в глазах родителей Антуан всё ещё ребёнок. И ему приходится их обманывать. Но всё тайное…

Не буду до конца приводить прописную истину. И так всё понятно.

Сегодня у нас на повестке дня «Дорога школяров» Мишеля Буарона. Драма взросления с лёгким флёром комедии на фоне Второй мировой. Вторая мировая здесь именно как фон. И тот где-то в отдалении. История эта могла случиться когда угодно и где угодно, а случилась, волею писателя Марселя Эме, по роману которого (1946) снят этот фильм, в оккупированной Франции.

Ален Делон в роли Антуана. Бурвиль в роли его отца. Лино Вентура в роли отца друга. Герой Делона — в поисках себя. Точнее, нашёл себя. Но не тот путь себе выбрал. Хотя, путь назад ещё открыт. Герой Бурвиля — простой среднестатистический француз. Обычный человек. Из народа. Честный. Но…

У Лино Вентуры персонаж — делец. Ресторатор. Человек довольно-таки подлый. Ему это даже сын в лицо бросает. Хотя, отцу всё ничего.

И очень сильная по эмоциональному накалу финальная сцена — диалог между Антуаном и его отцом. Диалог, позволяющий по-новому взглянуть на них.IO89H-84y8BPHJPoPCWl-fMYehQ

Комментируйте: