ralph radio › #НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №307

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №307

307. «Санкция на пике Эйгера» (1975, США, реж. Клинт Иствуд)

Вот и добрался я до одного из моих любимых режиссёров. А для меня Иствуд, прежде всего, режиссёр, хотя и актёр он, конечно, выдающийся. Великий человек и талантище с большой буквы. Далее может последовать тирада, описывающая достоинства Иствуда. Похвалы ему можно сыпать бесконечно. И это не преувеличение.

Сегодня же я хочу рассказать Вам об одном из первых его режиссёрских работ. Четвёртой, если быть точнее.

Итак, «Санкция на пике Эйгера».

Вышедший в отставку правительственный агент Джонатан Хемлок преподаёт в колледже искусств. Но иногда ему всё же приходится выполнять разного рода задания на старой работе.

Теперь вот ему придётся вычислить и уничтожить шпиона, входящего в состав интернациональной группы альпинистов. Для этого ему вместе с ними придётся совершить восхождение на опасный пик Эйгер, находящийся в швейцарских Альпах.

В основу данной ленты лёг роман Треваньяна, увидевший свет в 1972 году.

Фильм очень долго запрягает. Если рассчитываете увидеть горный фильм в лучших традициях Арнольда Фанка — это вы точно зря. Не надейтесь — не увидите. Здесь самому восхождению отдано ничтожно малое количество времени, к великому моему сожалению. Оно и начнётся-то только через полтора часа хронометража. И останется на него минут сорок от силы.

Остальное время — подготовка, выполнение каких-то вещей, связанных с основной миссией. Периодически секс.

Фильм не могу назвать безусловным шедевром. Как и не могу назвать его лучшим фильмом в карьере Иствуда. Даже в ранний период его режиссёрского творчества. Но фильм примечательный. Этакая пристрелка.

Есть в фильме юмор. Немного. Из уст главного героя исходящий. В любых ситуациях не унывает и уместно и не чрезмерно сыплет остротами. Главного героя играет, как уж повелось, Клинт Иствуд. В его актёрском таланте сомневаться не приходится.

Ещё хотелось бы отметить саундтрек Джона Уильямса. Периодически он перетягивает одеяло на себя, но это его достоинств не умаляет.

0e6747de3d6cd9f503ed64565c67c80e

Комментируйте: