ralph radio › #НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №309

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №309

309. «Чёрный ангел» (1946, США, реж. Рой Уильям Нилл)

Убита известная певица. В убийстве обвинён Кирк Беннет, которого покойная шантажировала.

Беннета приговаривают к смертной казни.

Кэтрин Беннет, не верящая в виновность мужа, вместе с бывшим супругом убитой решают докопаться до истины.

В фильмографии американского режиссёра Роя Уильяма Нилла более 100 фильмов, в числе которых, к примеру 9 из 14 фильмов о Шерлоке Холмсе и Докторе Ватсоне с Бэзилом Рэтбоуном и Найджелом Брюсом. Известен он, в первую очередь, как раз по ним.

Сегодняшний фильм, музыкальный нуар (и такое бывает) «Чёрный ангел», поставил точку в фильмографии режиссёра (Рой Уильям Нилл умер 14 декабря 1946 года от последствий инфаркта миокарда). Точку жирную. Восклицательный знак даже.

В основу ленты лег роман Корнелла Вулрича. Кстати, писал в своё время о фильме «У ночи тысяча глаз», снятого по другому роману автора (см. «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №164 от 21 июля 2016). Там был тоже нуар, и тоже не самый типичный. Как уже отметил выше, нуар музыкальный. Не мюзикл, но музыка играет здесь важную роль. Убитая – певица. Её бывший муж – автор песен и пианист. Да и чета Беннетов играет и поёт, пусть и не профессионально, а больше для себя. Бонусом ещё идёт персонаж, сыгранный Петером Лорре, персонаж важный, искатель талантов.

Кроме музыки, все законы жанра соблюдены. И развязка будет очень яркой и неожиданной. Хороший нуар. Уверен, оцените.

black_angel-813495810-large

Комментируйте: