ralph radio › #НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №314

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №314

314. «Человек на крыше» (1976, Швеция, реж. Бу Видерберг)

В стокгольмском госпитале жестоко убит пациент. Следователь Мартин Бек сотоварищи расследуют это дело.

Убитым пациентом оказался комиссар полиции, имеющий очень дурную репутацию – мучил задержанных, издевался над подчинёнными. Но всегда выходил сухим из воды. Так что зуб на него имели многие.

Чьи имена сходу приходят на ум, когда произносится словосочетание «скандинавский детектив»? Большинство, уверен, сходу вспомнит Ю Несбё, Стига Ларссона…

Меж тем, творческий (и семейный) дуэт Пера Валё и Май Шёвалль – не менее популярен. Их даже называют «матерью и отцом северного криминального романа». А в 1971 году Шведская академия детектива отдала честь супругам, основав литературную Премию имени Мартина Бека. Просто для российского читателя их имена не столь очевидны. Хотя, переводились и издавались. Советую, кстати, ознакомиться с их литературным наследием. Получите ни с чем не сравнимое удовольствие. Вот уж реально «за уши не оттащишь».

В серию о Мартине Беке входит 10 книг. Не раз экранизировались, в т.ч., например, в СССР. Но сегодня я хочу рассказать вам об экранизации книги «Негодяй из Сэфлё» (1971), седьмого романа цикла. Режиссёром выступил Бу Видерберг.

Это очень подробная, практически дословная экранизация романа. Прекрасным образом переданы его ритм и конкретика. Без воды. Всё чётко и ясно. И напряжённо. Книгу я читал до просмотра фильма. Так вот, при прочтении ты в голове рисуешь именно то, что в фильме показано. Примерно так и представляешь героев.

Тоже буду конкретным и без лишних слов – прочтите книгу, посмотрите фильм.00

Комментируйте: