ralph radio › #НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №315

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №315

315. «Чёрный верблюд» (1931, США, реж. Хэмилтон МакФадден)

Шила Фэйн – голливудская звезда, прибывшая на съёмки в Гонолулу, получившая предложение руки и сердца от случайного попутчика, по совместительству богатого путешественника, а спустя некоторое время заколотая в сердце.

Расследованием данного происшествия занимается полицейский детектив Чарли Чен.

Детектив Чарли Чен – герой книг Эрла Дерра Биггенса и последователей (после смерти Биггенса в 1933). Кинофраншиза о Чарли Чене – это аж 50 фильмов с 1926 по 1951.

Одним из самых известных исполнителей роли Чарли Чена (16 фильмов с 1931 по 1937) был Уорнер Оланд, американец шведского происхождения, удивительным образом похожий на азиата. Азиатов он, к примеру, играл и в других картинах – например, доктора Фу Манчу в трёх фильмах (1929-1931, там тоже долгая франшиза, конечно), так же играл Генри Чанга в «Шанхайском экспрессе» (1932).

Да и Чарли Чена он мог бы сыграть в куда как большем количестве фильмов, если бы не алкоголизм и паршивый характер. А жаль. Актёр-то талантливый и запоминающийся.

«Чёрный верблюд» — экранизация одноимённого романа, пятый фильм цикла и второй (оба вышли в 1931) с Уорнером Оландом. Хороший бодрый незатянутый детективный триллер с небольшой долей комического, держащийся как раз на Оланде. Чарли Чен здесь – просто-таки кладезь народной мудрости. Чуть ли не каждая реплика – то пословица, то поговорка, то какое-либо крылатое выражение. Причём, уверен, 90% их вы не знаете. Так что ещё с познавательной точки зрения, для обогащения словарного запаса. Да и назван он по началу афоризма о смерти.

И смерть здесь действительно прилегла у порога.

The-Black-Camel-film-images-cc511408-90b1-4ad0-ade1-9291deb966c

Комментируйте: