ralph radio › #НЕмоеКино Рецензия на фильм «ГОЛЕМ»

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино Рецензия на фильм «ГОЛЕМ»

«Казалось бы, причём тут Лужков?»

1880 год. Лондон потрясён серией убийств, произошедших в Лаймхаусе.

Не, Лаймхаус, конечно, один из самых неблагоприятных районов, проститутки, грязь, притоны, криминал и прочие радости жизни. Но убийства там очень уж изощрённые. Настолько, что местные жители уверены, что это дело рук Голема.

Расследовать данное преступление назначили инспектора Килдэра.

Для того, чтобы получить максимальный кайф от просмотра фильма «Голем» (вообще-то, «Limehouse Golem», но когда прокатчиков волновала достоверность названий?), нужно знать творчество Питера Акройда, по роману которого «Дэн Лено и Голем из Лаймхауса» (в России выходил как «Процесс Элизабет Кри») этот фильм снят. Да даже не обязательно читать именно этот роман. Достаточно знать не столько творчество, сколько манеру повествования.

А если вы ещё хорошо знаете, какова была Викторианская Англия – то всё, кайф будет просто невероятным, поскольку и манера повествования Акройда передана наилучшим образом, и дух эпохи отображён. В общем, этакий синефильский оргазм от фильма словить можно.

Если же эти два условия не соблюдены, это не значит, что фильм вам не понравится или будет неинтересным. Нет, у вас к нему будут вопросы. К форме. К повествованию. И, как знать, может, просмотр данного фильма простимулирует вас к прочтению Акройда или к изучению Викторианской Англии, хотя бы поверхностно. Если это случится – значит, создатели фильма всё сделали правильно.

Хороший детектив, частенько прикидывающийся чёрной комедией, с не самой заезженной формой и интересными героями. А главное – о маньяке Викторианской эпохи, и не про Джека-Потрошителя. Прекрасно же! Тут, конечно, Акройду спасибо в первую очередь.

Инспектора Килдэра должен был играть Алан Рикман, но, к сожалению, ему диагностировали рак, и съёмки были отложены. Впоследствии, после смерти Рикмана, на роль был приглашён Билл Найи. И он реально играет за себя и за того парня.

Из исполнителей ролей ещё запомнился Дуглас Бут, играющий Дэна Лено, и его многочисленные перевоплощения. Ну и Оливия Кук убедительна.

В общем, «Голем» дошёл до наших экранов с большим опозданием (год с лишним относительно мировой премьеры). Успейте сходить. Оно того стоит.

 

 

Граф Гаврилофф

61ec4bd50f21005ba428fbe2ddcbb7f2

 

Комментируйте: