ralph radio › #НЕмоеКино Рецензия на фильм «О ТЕЛЕ И ДУШЕ»

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино Рецензия на фильм «О ТЕЛЕ И ДУШЕ»

Эндре – приветливый одинокий финансовый директор мясокомбината. Мария – новенькая, инспектор по качеству. Тоже одинокая. От людей предпочитает держаться подальше. Малообщительная.

Однажды они узнают, что каждую ночь им снятся одни и те же сны. И пара решается сблизиться, ещё не зная, что их ожидает.

Фильм замечательного венгерского режиссёра Ильдико Эньеди «О теле и душе» получил Золотого Медведя в Берлине плюс ещё три награды там же:  Приз ФИПРЕССИ (конкурсная программа), Приз экуменического жюри (конкурсная программа), Приз газеты «Berliner Morgenpost». Венгрия выдвинула этот фильм на Оскар в категории Лучший фильм на иностранном языке.

Всё заслуженно.

Помните ли вы такой фильм, как «Анонимные романтики» с Бенуа Пульвордом и Изабель Карре? Писал в своё время о нём (сентябрь 2011). Вот по сюжету очень похожи. И там, и здесь – начальник и подчинённая (хотя, это не так важно). И там, и здесь – одинокие (это важно). И робкие, в общем-то. Правда, в «Анонимных романтиках» робость на грани патологии. Здесь же у девушки просто патология. Я не психиатр ни в коем случае, но некоторые отклонения в поведении всё-таки присутствуют. Мария – персонаж очень приятный во всех отношениях, хоть и странный с общепринятой точки зрения.

И да, «Анонимные романтики» — чистый ромком с упором на мелодраму, сладкий, как шоколад (да, герои, кстати, кондитеры).

«О теле и душе» же…

«О теле и душе» мелодрама с упором как раз больше в драму. Нет, есть здесь смешные моменты, но не явные и не до гомерического хохота. Кино очень милое и приятное, одно удовольствие от наблюдения за взаимоотношениями главных героев (замечательный актёрский дуэт Гезы Марчани и Александры Борбей). Но милое и приятное не только в общепринятом смысле. Приятно наблюдать за развитием сюжета и за какими-то нестандартными ходами. И истинное удовольствие получаешь от того, что Ильдико Эньеди делает со зрителями. Она показывает сны, просто потрясающе снятые реалистичные сны. Она заставляет зрителя умиляться отношениями героев, но расслабиться не даёт. То покажет длинную сцену разделывания туши на мясокомбинате, то отрезанную голову коровы продемонстрирует, то кровь, смываемую в сток на бойне, а то и порно.

И ведь всё здесь уместно и важно!

 

 

Граф Гаврилофф

20170209020820761805

Комментируйте: