ralph radio › #НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №336

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №336

336. «Вердикт» (1946, США, реж. Дон Сигел)

Викторианская Англия. Гродмана, опытнейшего суперинтенданта Скотланд-Ярда, увольняют за то, что он отправляет на виселицу невиновного. На его место назначают занимавшегося подсиживанием инспектора Бакли, бьющего себя в грудь, что подобные ошибки больше не повторятся никогда.

Во время расследования очередного убийства полиция просит помощи у Гродмана. И он помогает. Весьма необычно.

Сегодня у нас на повестке дня режиссёрский дебют Дона Сигела, викторианский нуар «Вердикт». Режиссура уже очень неплоха.

Во избежание спойлеров, углубляться в сюжет не буду, но, поверьте, смотреть данный фильм будет интересно.

Запоминающийся английский актёр Сидни Гринстрит (Гродман) в не самой типичной для себя на тот момент времени роли. Ну и вновь их совместный фильм с Петером Лорре. Этот сложившийся актёрский дуэт можно было видеть, к примеру, в дебютном для Гринстрита (а дебютировал в кино он довольно поздно, в возрасте 61 года, сразу получив номинацию на Оскар за Лучшую мужскую роль второго плана) «Мальтийском соколе» Джона Хьюстона, «Маске Димитриоса» Орсона Уэллса и т.д.

В «Вердикте» Лорре играет Виктора Эммрика, типичного бонвивана, не лишённого обаяния, как, на самом деле, многие герои Лорре, хотя большинство и думает иначе.

Ну и Викторианская Англия неплохо показана. Пусть и не самую главную роль она в фильме играет, но фоном для действия выступает очень хорошо.

the-verdict-1946.72029

Комментируйте: