ralph radio › #НЕмоеКино Рецензия на фильм «ТЁМНЫЕ ВРЕМЕНА»

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино Рецензия на фильм «ТЁМНЫЕ ВРЕМЕНА»

Фильм, за который Гари Олдману дадут его первый Оскар, у нас сегодня на повестке дня. За роль Черчилля в исторической ленте «Тёмные времена», рассказывающей о первых днях того на посту премьер-министра (а в какое время он пришёл к власти, думаю, ни для кого не секрет), Олдману уже дали Золотой глобус и Премию Гильдии киноактёров США. То, что он к этим наградам приплюсует и Оскар – ручаюсь.

Всего же у фильма Джо Райта шесть номинаций -  Лучший фильм, Лучшая мужская роль, Лучшая работа оператора, Лучшие костюмы, Лучший грим и прически, Лучшая работа художника-постановщика. Номинации, в общем-то, заслуженные. Лучший грим и причёски – ну, тут гримёрам Олдмана надо памятник ставить. Узнать в Черчилле Олдмана практически невозможно. Но Черчилль получился натуральным и очень достоверным. Костюмы – по делу. Работа художника постановщика – тоже. К работе оператора (Брюно Дюльбоннель) можно слегка придраться – съёмки сверху, например, не особо уместны здесь, на мой взгляд. Хотя, фильм снят по классическим лекалам. Так что оно тут, пожалуй, что и к месту.

И да, за Лучший фильм номинация тоже заслуженная. 100% оскаровский формат. Классическая во всех смыслах духоподъёмная историческая лента. Снята по канонам. Академики такое кино любят

Что-то нового от фильма не ждите. Откровением он для вас не станет. Хотя кино и замечательное. Оно снято, как отметил выше, по классическим лекалам. И это очень даже неплохо в данном случае. Из ряда подобных лент «Тёмные времена» выделяются исключительно игрой Олдмана. Вот он фильм тащит и вытаскивает! Отдаёт себя без остатка. Даже пережил никотиновое отравление. Сколько Черчилль сигар курил, помните? Игра Олдмана достойна всяческих похвал, и всё равно этого будет недостаточно.

И да, фильм ведь ещё и комедия, как бы странно и парадоксально это не звучало. Нет, тут не будет хохота с первых до последних кадров. Юмор здесь не всегда явный, хотя, чаще всё же очевидный. Сосредоточен вокруг Черчилля.

 

 

Граф Гаврилофф

A1RN3n5TB4g

 

 

Комментируйте: