ralph radio › #НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №341

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №341

341. «Дракула» (1979, Великобритания-США, реж. Джон Бэдем)

Граф Дракула попадает в кораблекрушение у берегов Англии, куда перебрался на пмж. Его у берега находит хозяин психиатрической лечебницы и приглашает к себе (в гости, не в лечебницу).

Ну и с прибытием Дракулы инфернальные вещи начинают твориться.

А вы что думали – не красотами же Туманного Альбиона  любоваться приехал!

Джон Бэдем, сняв в 1977 легендарную «Лихорадку субботнего вечера» (при прочтении названия в голове всегда играет музыка оттуда), для своего следующего фильма выбрал историю о Дракуле. И вышло неплохо. Хоть и Дракула эпохи диско. Ну, по первому впечатлению.

Об одном «Дракуле» я уже писал, о том самом, с Белой Лугоши (см. «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №55 от 27 октября 2013). Теперь вот «диско-Дракула» с Фрэнком Ланджеллой.

Да это я уж так, утрирую. Вполне себе дракульный Дракула получился. Хоть и несколько милый на вид. Но зло никуда не делось. Оно от него исходит.

В основу фильма легла одноимённая бродвейская пьеса Гамильтона Дина и Джона Балдерстона, основанная на романе Брэма Стокера. Но фильм больше приближен не к ней, а, собственно к роману. Хотя, действие перенесено во время написания пьесы (1920-е).

Готическая атмосфера – передана. Атмосфера ужаса – тоже. Эстетика вампиризма – наличествует. Добротная такая лента, в общем. Смотреть интересно. Плюс ещё Лоуренс Оливье в роли Ван Хельсинга. Плохо что ли?

1025-dracula

Комментируйте: