ralph radio › #НЕмоеКино Рецензия на фильм «КОРОЧЕ»

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино Рецензия на фильм «КОРОЧЕ»

Норвежские учёные придумывают технологию по уменьшению людей. Множество проблем можно решить с помощью данной технологии. В частности, проблему перенаселения. Плюс финансовые выгоды в жизни в миниатюрном мире.

Технология широко применяется. Миниатюрные города. Миниатюрные люди. Вот и семейная пара Пол и Одри, получив очередной отказ в ипотеке, решают уменьшиться.

«Downsizing» — это «Уменьшение». Никак не «Короче». Меж тем, локальное название именно такое. Интересно, команда КВН «Борцы» (Сургут), вернувшаяся в КВН, будет шутить над этим названием и над фильмом вообще? (Да, я люблю КВН, и да, буду болеть за «Борцов» в новом сезоне Высшей лиги (и за «Раис»).

Если бы только к русскоязычному названию можно было бы придраться в этом фильме – это полбеды. Здесь сложно найти, к чему не придраться.

Я очень уважаю творчество режиссёра Александра Пэйна. Он не частит. И снимает, как правило, прекрасные фильмы. Из последнего – «Потомки» (2011) и «Небраска» (2013). «Небраска» — так вообще истинный синефильский шедевр, который смотреть необходимо всем и каждому. Так вот, повторюсь, я слишком сильно уважаю творчество Пэйна. Я знаю, как он может снимать. И фильм «Downsizing» (не могу я его называть «Короче», хоть убивайте) я иначе как халтурой назвать не могу. Кажется, первый такой смачный полноценный провал режиссёра.

Очень затянутое кино, пытающееся раскрыть сразу все темы, включая библейскую, на деле же толком не раскрывающее ни одну. Относительно бодрое начало, но дальше всё скатывается если в набор сцен. Какие-то передёргивания с одной темы на другую, невнятное раскрытие сюжетных линий, потуги рассмешить зрителя, Вальц в роли Вальца (не буквально, но персонаж больно уж для него типичный). Ещё периодически фильм в морализаторство скатывается. И режиссёра в фильме не видно. Совсем. А ведь Пэйн узнаваем.

Если бы фильм подсократить, ужать, убрать лишнее – может, толк и вышел бы. А так – 135 минут невразумительной тягомотины с якобы высокими посылами.

 

 

Граф Гаврилофф

Downsizing

Комментируйте: