ralph radio › #НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №347

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №347

347. «Случай с Бедфордом» (1965, Великобритания-США, реж. Джеймс Б. Харрис)

Американский журналист прибывает на эсминец, ведущий рядовое патрулирование. Цель – написание статьи и взятие интервью у капитана Эрика Финлэндера.

Во время патрулирование экипаж засекает на глубине советскую подводную лодку. И начинается активное действо.

Сегодня у нас на повестке дня режиссёрский дебют американского продюсера Джеймса Б. Харриса, известного по работе с Кубриком («Убийство», «Тропы славы», «Лолита»). Итак, «Случай с Бедфордом», эдакий «Моби Дик» эпохи Холодной войны. Вместо белого кита – советская подлодка, вместо капитана Ахава – капитан Эрик Финлэндер. А так, и одержимость, и погоня, и одержимость погоней – всё здесь есть. Ну и очень мощный образ капитана здесь. Актёру Ричарду Уидмарку за воплощение образа этого беспринципного (или, наоборот, излишне принципиального?) военного, этакого странного патриота, хочется сказать отдельное спасибо.

Журналиста играет Сидни Пуатье. И с цветом его кожи здесь не связано ни единого момента. Зачастую, фильмы 50-х-60-х гг. с его участием во многом на данной теме замешаны. Об одном из них, фильме «Угадай, кто придёт к обеду?» Стэнли Крамера я в своё время писал (см. «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» № 61 от 11 января 2014 г.).

В общем и целом же фильм – приличный драматический триллер времён Холодной войны. Одержимость, пожалуй, является главной его темой.

bdhAT68ZOBhZyICwtWG3bkD1F9w

Комментируйте: