ralph radio › #НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №348

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №348

348. «Римская весна миссис Стоун» (1961, США, реж. Хосе Куитеро)

Популярная театральная актриса средних с плюсом лет Карен Стоун проваливается в роли, предназначенной для более молодого возраста. С горя она решает отойти от дел и отдохнуть в Европе. Но муж по пути умирает.

В итоге она всё равно летит в Рим, где знакомится с некой графиней, которая является великосветской сводницей. Та, в свою очередь, знакомит миссис Стоун с молодым итальянцем, и миссис Стоун влюбляется.

Люблю я американскую литературу вообще и XX в. в частности. К американским драматургам того периода испытываю особую слабость. Юджин О’Нил, Артур Миллер и, естественно, Теннеси Уильямс. Об экранизации произведения Уильямса сегодня и поговорим. Правда, не об экранизации пьесы, а об экранизации его первого романа. Отчасти автобиографичного. Сначала – читать, потом – смотреть. И только так.

Режиссёром выступил Хосе Куитеро. Первый и последний полнометражный фильм в его фильмографии.

Фильм об одиночестве. Беспросветном. О любви. Не взаимной. Об увядании. Необратимом. Пронзительное кинополотно с великой Вивьен Ли (тоже, кстати, автобиографичный момент – предпоследняя роль в кино, да и вообще как никто иная подходит она для этой роли) и юным Уоренном Битти (второе появление на большом экране после фильма «Великолепие в траве» (см. «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» № 44 от 11 июля 2013). Грустное кино, наполненное безысходностью. Но кино прекрасное. И Вивьен играет как в последний раз. И Битти очень старается.

Ну, а на Оскар номинировали Лотте Ленью (Лучшая женская роль второго плана) за роль графини. Заслуженно.

the-roman-spring-of-mrs-stone-1961-us-poster

 

Комментируйте: