ralph radio › #НЕмоеКино Рецензия на фильм «ЛЕДИ БЁРД»

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино Рецензия на фильм «ЛЕДИ БЁРД»

Кристина «Леди Бёрд» МакФерсон учится последний год в католической школе Сакраменто и всеми силами пытается вырваться в большой город, подавая документы в большое количество колледжей. Мать хочет, чтобы дочь осталась, поэтому Кристина свои манипуляции совершает втайне.

Ох, как выстрелила своим мощнейшим режиссёрским дебютом Грета Гервиг! Её «Леди Бёрд» — это прекрасная драма взросления, многими классифицированная как комедия. Хотя, не спорю, смешное здесь тоже имеется. К сожалению, фильм в российский прокат выходит только 15 марта, а всех номинантов на Оскар в категории «Лучший фильм» я по традиции отсматриваю до церемонии (4 марта в этом году, кто не знает). Фильм да, естественно, номинирован. Иначе никак! 5 номинаций – Лучший фильм, Лучший режиссёр (Грета Гервиг), Лучший сценарий (снова Грета), Лучшая женская роль (Сирша Ронан), Лучшая женская роль второго плана (Лори Меткалф). Два Золотых глобуса  - Лучший фильм (комедия или мюзикл),  Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) при четырёх номинациях. Однозначно один из главных фильмов года и один из главных оскаровских фаворитов. За сценарий Грете так точно награду дадут. Помяните моё слово.

Очень зрелая режиссура. Не скажешь, что дебют. И, надеюсь, что дебютом у Греты дело не закончится.

Фильм имени Сирши Ронан. Третья номинация на Оскар у актрисы. И точно своего Оскара она дождётся. Пусть не за этот фильм (Фрэнсис МакДорманд – главный фаворит в этом году), но рано или поздно дождётся точно. Мощнейшая актёрская игра. Сложный, противоречивый персонаж. Хотя, какими мы были в её-то годы? Я лично помню 2002-2003 годы (в это время происходит действие фильма). Тогда я был того же возраста, что и Кристина. И тоже готовился к поступлению. Может, рефлексировал меньше. Но из места проживания уехать стремился. И уехал.

Фильм ещё и имени Лори Меткалф. Заслуженная номинация на Оскар. Хотя, персонаж у неё не менее противоречивый. Но мать. Может, заботится чересчур по-своему. Может, где-то перегибает. Но всё равно любит. Хоть и странною любовью.

Так же хотелось бы отметить Лукаса Хеджеса, у которого в 2016 случился и благополучно продолжается очень мощный прорыв («Манчестер у моря», «Три биллборда на границе Эббинга, Миссури», «Леди Бёрд»). Он играет Денни, молодого парня, озабоченного осознанием и принятием себя. Хороший актёр. И будущее у него однозначно есть.

Как есть будущее и у Тимоти Шаламе, прорыв которого пришёлся на 2017 («Зови меня своим именем» за который Шаламе номинирован на Оскар в категории Лучшая мужская роль, и «Леди Бёрд»).  Играет Кайла, довольно приятного загадочного паренька, участника рок-группы. О Шаламе много говорят. И будут говорить ещё больше.

И да, ты можешь уехать из Сакраменто, но Сакраменто из тебя не уедет.

 

 

Граф Гаврилофф

LADYBIRD_fin11_ONLINE

Комментируйте: